注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

最近有点烦  

2011-10-22 10:35:18|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的我有点烦,烦的自己都不知道怎么好,也不知道该说些什么。好想找一个偏僻幽静的小院子,住在里面独自读书,独自思考,独自放歌,独自把泪水朝天上抛。没有讨厌的公文,没有讨厌的喧闹,没有生活的重迫,没有不得不装出来的傻笑。一个人沉默,一个人耕耘,一个人想骂就骂,想笑就笑,爱想谁就想谁,想恨谁就恨谁,再也别有人来打扰,再也别有人来破坏我梦中的美好。

公司在汝南工业区附近征用的五百亩地中,连一期工程的一百多亩还没有着落。领导急了,我也躁了。在这里我已经晃荡一年多了,一事无成,寸功未立,事业何来,成功何在?作为一个男人,理当以事业为重,可是从去年正式毕业来到这里至今,几乎什么也没有做成。枯坐无趣,了无生气。总想趁年轻好好干一场,不料头戏难开,万事开头难,征地开工的日子一拖再拖,一下子拖了一年多。见此失望,我又忙去准备招教,可去年至今,次次名落孙山,又怎能一个愁字了得?有的差几分,有的差十几分,录取的榜单那么长,为何偏偏就挤不进去自己的姓名那小小的几个字呢?难道是自己家的祖坟风水不好,冒不出来青烟?还是自己的命不好,抑或本命年惹的祸?

家中的父母年纪渐渐大了,儿子也越来越大了,顿感肩上的担子也越来越重了。压得我有些难为,可也得承担啊!虽然有时候我也喜欢逃避现实,可是这不能逃啊,也压根逃不了。责任和义务重于泰山,压在肩上再重再难受也得扛起来呀!因为如果稍一放松,砸下来的就是千万吨重的悔恨的石头。父母供我上学十多年不容易,又为我娶妻子、照顾孩子,操碎了心,恩比天高。因为我,家里欠了一屁股债,父亲让母亲在家照顾小孩子,他一人出去打工。每当刮风下雨,或者北风呼啸大雪纷飞之时,我的头脑里总会浮现一个清晰的画面:父亲蹬着满载破烂的旧三轮车,咬紧牙关吃力地蹬着,车轮子费力地前进着,风努力地刮着,雪奋力地搅着,我的泪水竭力地控制着,可还是流了出来,被风带走了。父亲就是我的天啊!父亲就是照亮我们家的那颗永不坠落的星星。可是而今,十多年的打工生涯带走了他的年轻,也带走了他的健康,把忧愁刻满了他的脸。妹子为了让我安心读书,初中没有念完就南下打工去了,至今已经五年多了。五年多的时间使她从一个没出过远门不谙世事的中学生变成了一个吃尽艰苦逐渐稳重的大人了。以前上学时,每当想花钱买一样东西,总会想起妹子,花她挣的血汗钱我心里不安啊!现在虽说我不花她的钱了,可家里还得她支持。现在好多打工在外的小姑娘都喜欢藏私房钱,为了以后走婆家了自己花着方便,可是妹子却没有这样做。妹子,哥欠你的太多了,怕是今生已经无法还清,所以来世你还得做我的妹子,让我好还你的。

妻子前两天来汝南一趟,我想给她在这里找个活儿干,可找了两天无果而终,原因不是因为这不中,就是因为那不妥,白折腾了!我的一个梦也摔在地上破碎了。结婚三年多了,在一起的日子屈指可数,加一块也不足一年。刚开始因为上学还好说,可自从2009年6月底下学回到老家至今,我们还是聚少离多。先是实习住校,两周一星期,后是她出去打工,我在家代课,现在我在汝南她又回去了。她在家哄孩子,我很放心,也很安心,只是花钱有点儿不方便。我这点儿工资全给她,也不够她赶几次集啊!我可怜的工资,我可怜的老婆啊!跟着我,你没少吃苦受罪,这些我心里跟明镜似的。你心里有气,不满,愤慨,怪我不能挣钱养活你,说我没出息,原因全在我啊!我希望你能给我一点儿时间,给我一点儿温柔,别让我如此难做,如此难受。压力在肩,我真的好辛苦!请你想开些,多些担待,少与我或父母致气,闷在心里可不好。

工作上的事情、生活中的事情,近来弄得我心力交瘁,镜中惊见又添几茎白发,脸上又多几丝愁绪。难啊!想起了曲剧《阿q与孔乙己》里最后那一段,在刑场上吴妈送行阿q,阿q对吴妈说的那句话:“吴妈,知你难,我也难,至如今咱老百姓谁不难?(后改为:人活在尘世上就该作难)”。我长嘘一口气。是啊!谁不难啊!人生哪来那么多的一帆风顺,轗轲泥泞的路程还是多些。不过,好在有众位老师、长辈、亲人、朋友的关心与帮助生发出的温情一直伴随着我,安慰着我,给我以勇气和信心,使我感到在人生的道路上并非是孤军奋战。我一定会更加努力克服时艰,用汗水浇灌希望之苗圃,开出一个绚烂的明天!感谢你们!感谢命运让我们相识相知,你们就是我最大的财富,更是我不懈奋斗的源泉之所在。

齐云轲

2011年10月21日


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017