注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

孟庭苇:永远的纯情记忆  

2012-01-11 20:43:48|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟庭苇:永远的纯情记忆 - 齐云轲 - 茉莉徐徐香
 
孟庭苇:永远的纯情记忆 - 齐云轲 - 茉莉徐徐香
 

在流行歌曲铺天盖地的今天,原本是为了表达情感、陶冶性情的抒情歌曲丧失了本性的泛滥了,歌曲作品粗制滥造,歌手多如牛毛,你方唱罢我上场,你还在台上他已经红了,弄得人眼花缭乱。对于这些歌曲和歌手,我们往往也记不住几个,因为他们(它们)更新的太快了,还没等我们巩固一下记忆,他们(它们)就已经烟消云散,不再流行了。但是也有一些人的一些歌曲,与别人的相比有着自己独特的个性,培养了许多自己的铁杆粉丝,用自己那深情的演唱抚慰了许多人的心灵,陪伴着我们走过了一个又一个人生的驿站。无论何时何地,只要一听到他们的歌曲,我们的内心深处都会涌起一股暖流,感动也油然而生,比如说孟庭苇,就是这样一位永远令人难以忘怀的歌唱家。

孟庭苇现在42岁,从20世纪90年代初至今,二十多年来一直活跃在大家的视线里,伴随着许多80后整整二十年了。我们都是在她的歌声中长大的。22年前,一首《你看你看月亮的脸》,将她那美妙的歌喉、深情动人的歌声尽情展示了出来,歌曲中的那种淡淡的哀愁如月光一般流进了听者的心中,让人反复回味,荡气回肠。她因这首歌而名声大振,得到了大家的普遍认可和看好,被歌迷们誉为“月亮公主”。1995年中国大陆中央台春节晚会上,她唱了一首《风中有朵雨做的云》,影响更大,使得海峡两岸都知道了我们中国有个孟庭苇(本名陈秀玫)。《风中有朵雨做的云》是一首非常好听、值得细细品味的歌曲,也是孟庭苇的代表作。雨做的云在风中飘来飘去,不知道下一步会飘到哪里去,心中充满了思念的泪水,想你一次痛一次,心都碎了。这首歌曲后来被许多知名歌手翻唱,影响巨大。这首歌也奠定了她在当代中国乐坛的地位,使她的名字印在了许多人的心上,永难忘记。事业如日中天的孟庭苇,由于对娱乐圈内的一些事情的极度反感与无奈等原因,于2000年底宣布退出歌坛,让人很是可惜了一把。2004年她与一个老同学结婚,不久又宣布复出,并于2007年正月初一生下一个儿子,现在一家人很是幸福。

亚亚姐的歌声很甜美,听着虽总感到有一种淡淡的凄凉袭进了心头,但又总有一种抚慰人心灵痛伤的春风吹来。所以,听着她的歌曲,没有什么高亢激昂的旋律,也没有什么激动人心的歌词,更多的则是一种感动,一种温暖,一种抚慰心伤的力量。比如说她唱的那首《一个爱上浪漫的人》:“一个爱上浪漫的人,前生是对彩蝶的化身,喜欢花前月下的气氛,流连忘返海边的黄昏。”这些歌词很富有诗意啊!把一个爱上浪漫的人说成是对彩蝶的化身,很贴切。一对彩蝶双双飞舞缠绵,花前月下,海边黄昏,多么浪漫啊!“就让我们拥抱彼此的天真,两个人的寒冷靠在一起就是微温。相约在那下着冬雪的早晨,两个人的微温靠在一起不怕寒冷。”两个有情人在一起,再苦也是甜的。即使是在冬天也不怕寒冷,因为两个人的心中很温暖,早已经把寒冷撕碎了。再如那首非常著名的《冬季到台北来看雨》,回到了久违的地方,物是人非,这曾经多么熟悉的地方一下子全都陌生了。“街道冷清心事却拥挤”,因为“每个角落都有回忆”。回忆的甜蜜与现实的凄伤形成了巨大的反差,变化的实在是太大了,尽管“只是多了一个冬季”。

她的歌中的歌词写的很富有诗意,她唱的也好,令人一听就可以记住。比如:“爱情似掌心沙,我们深怕它变化,紧紧抓住却更流失了它”。(《把思念寄托远方》)爱情,特别是初恋,虽然其中也有苦涩,但是留在我们记忆里的更多的则是那些美好的回忆。我们都想紧紧抓住它,别让它走了,可是有时候越想抓住它却越容易失去它,就像是手中的沙子一样。“往事就像一场没有对白的影像,一幕幕地浮现,叫人难忘”。(《把思念寄托远方》)往事一幕幕浮现,就像一场电影,虽然是无声无息,但也让我们难忘,因为它揪动着我们的心,让我们的思绪拉得又细又长。“留下一个人和一盏灯,让黑夜躲在窗外。寒冷的尽头是一壶酒,温暖我唯一的梦”。(《化身为海》)屋里一个人就着一盏灯,夜的黑暗永远也进不来。寒冷不足畏惧,因为有一壶酒可以温暖我的梦,让我在梦中寻找回在现实中失落的美好。“有太多的事等我们去做,有太多的话对你说。我要为你造一个温暖的窝,风风雨雨一起度过。”(《去吧我的爱》)面前的路还很漫长,需要我们去做的事情还有许多,我们彼此还有许多话要说。“我要为你造一个温暖的窝,风风雨雨一起度过”。多么温馨的话语啊!虽然未来还会有许多风风雨雨,只要我们同舟共济,携手共进,还有什么可怕的呢?“你的心是真的还是假的?如果是真,让我看的懂。我一付出就不许自己后悔啊!我的心很怕痛你要疼我”。(《真的还是假的》)自古以来,多情总被无情伤,所以我想问问你,对我的心是真的还是假的。如果是真的,可以真多久,你得让我看得到,看的懂,让我相信。我这样并非是对你不信任,而是我怕咱们的爱不稳定。我既然爱上你了,一付出就不会后悔,就会一心一意地爱你,爱就爱到彻底。因为爱得深,所以才怕受到伤害,尤其是受到相爱的人带来的伤害,你爱我就要疼我哟!……

除此之外,《谁的眼泪在飞》、《野百合也有春天》、《枕着你的名字入眠》、《春雪》、《没有情人的情人节》、《无声的雨》、《羞答答的玫瑰静悄悄的开》、《飘》、《心电感应》、《白天的星星》、《月亮船》、《其实我还是有些在乎》、《你究竟有几个好妹妹》、《红雨》等人们竞相传唱的优秀歌曲已经成为经典中的经典,陪伴我们度过了一年又一年,已然刻进了我们的脑海里,亚亚姐孟庭苇也已经成了我们记忆中的一个印记,一个永恒,一个纯真年代!

|

齐云轲

2012111

辛卯年腊月十八于汝南城

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017