注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

别了,一个花儿般的梦  

2012-01-12 20:30:34|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又要到了离别的时候,我真的很郁闷,很难受,很困惑,很无奈。其实,我认为自己是一个最喜欢一直做某项工作的人,一干就一直干下去,一直到老才好。可是,不知道为什么,现实老是与我开玩笑,让我做起事情来老是有始无终,虎头蛇尾,没能给出自己一个满意的答复,也没能让人家满意。离别,我虽然经历的不多,可是其中的滋味我确实已经受够了,烦透了。

2010年初,我离开了执教半年的科达中学,心里很不是滋味,可是不走又不行,非走不可,这是我所不能左右的。想着与自己朝夕相伴六个月的学生从此将与自己天各一方了,这种苦痛别提有多难受了。曾经他们惹我生气的事情早已经被不舍的风刮跑了,劳累似乎也已经隐匿起来,只有无限的惆怅,无尽的痛伤,在撕搏着我的心,使我欲罢不能。那些孩子是我的第一批学生,也是给我留下印象最深的孩子,他们虽然只有八九岁,可是都很有个性,那么的可爱,心灵纯洁的宛若一片白练,一点尘灰也没有。虽然,他们惹我生气过,使我难受过,也一度使我想放弃他们远走高飞,可是人心都是肉长的,和他们在一起,我感到很惬意,很高兴,很自在。无拘无束的日子,虽苦也是甜的,多么的快活啊!能歌善舞的有,活蹦乱跳的有,聪慧异常的有,文静可爱的有,当然了,特别淘气的也有。他们虽然小,可是知道的并不少,曾经一个孩子问我:“老师,你女朋友是干啥的?咋不见她来找你玩啊?”我当时很奇怪:一个九岁的孩子竟然连这大人间的事都知道,难道说现在的孩子都是这么早熟吗?我敷衍说:“我还没有呢?”她却说了句:“你咋不追俺××老师呀?我们都认为你们可般配。”我的脸立刻红了。这孩子不得了啊!竟然如此关心老师,确实很不错啊!可爱的孩子!没想到,我的这点事儿他们竟然也记挂在心,真是没白疼他们。他们几乎不怕我,下课了都围着我问这问那,非拉着我去和他们玩,我回到了早已远去的童年时代。那段日子真的好开心啊!

201031日,我来到了我的母校——韩集镇何庄小学开始了新的实习生活。教的是五年级语文,这课上学期是校长的,我来以后,他就让给我教,然后自己就专心去开车拉沙子挣钱去了。老实说,才来到这里,看见这些孩子就让我想起了我以前的学生,心里很难受,很别扭,甚至不想教他们,因为他们毕竟不是我的那些孩子。我还是想我的那些学生,可是再也回不到以前的那个课堂里了。浑浑噩噩地教着,直到一次作文,我看到了一个学生写的有关我的作文后,我的思想彻底换了天地。那是一个女孩子,写的是我提问题让她回答,她当时没有回答出来,我就直接让她坐下去了:“坐下再好好想想吧!”就这样一个极小的事情,让她记住了我的好。她在作文里说:从没见过恁好的老师,回答问题答不上来既不批评,也不处罚,就这样让坐下了。这样的老师真的是太好了!老师,俺们喜欢您!我看后心里酸酸的,真的很酸苦!就这样的一件小事让她感动得如此,还值得拿出来写写,这算什么事吗?这是老师该做的嘛!你回答不上来问题,我不让你坐下,难道还非得批评你一顿,或者处罚你一下?这到底是老师做的太好,还是我们的教育出现了问题?孩子啊!我想是老师做错了,做错了!学生本就是来学习的,如果啥都会了还来学啥,答不上来问题是再正常不过的事情了。当老师的,当你的学生答不上问题,为什么非要责怪学生呢?为什么不问问自己有哪些地方做得不够好,才使学生们不会了?把所有的过错都推给孩子,还要处罚孩子,这是老师该做的事情吗?我惭愧啊!孩子们,老师做错了!你们不会,答不上问题乃是老师教学的失败啊!如果老师教的周到,面面俱到,称得上是一个优秀的老师,那么你能不会的东西,答不上的问题肯定少得多啊!这是老师的错!我愧对你们,我的孩子们!从此后,我就开始好好教我的学生,不仅是书本上的知识,课外的知识也教了不少,趁新《三国》热播,我把曹操的《短歌行》教给了孩子们,而且他们大多都会背会默写了。其他的诸如《诗经》中的名篇、《三字经》等也教了一些,特别是《三字经》,我花了一周时间全教给了他们,而且要求他们一定要会背下来。通过我们的努力,大家的精神面貌好多了,学习的劲头也提上去了,我也越教越有劲了。这学期,有一次镇里竞赛考试,我们班的葛星同学取得了全镇第一名的好成绩,很是令人骄傲。后来,由于招教考试的屡战屡败,我也无心教书了,经过一位恩师的介绍,来到了这汝南城,我的心确实碎了。孩子们的读书声只能在梦里听了。周围有个双语学校,我时常到那里走走,每到那里,心里就很不舒服,想起自己的学生,想起自己的那些往事,真的好想再回到校园里,为孩子们再上一节课,与他们再玩笑一番,高兴一场。可是,如果不到这里走走就更难受,总觉得缺少些什么似的,心里空落落的。

初到这里,我真的很想永远都在这里干,干一辈子算了。可是,等了一天又一天,一个月又一个月,一年又一年,公司的地还没有着落,领导急得如热锅上的蚂蚁,但又一筹莫展。时光如流水般逝去,事情也没个长短,就这样一直拖下来了。事业上无成,经济上也就困顿,一个月千把块钱,够干什么花?一身衣服买下,工资就没了。再省也攒不住钱,往往这个月还没过完,手里的钱早已经花干了。穷的没法,家人乱说,儿子也埋怨我,真的好难受啊!同事们也说不行,我不能再于此耗下去了,耗不起了,孩子都大了。是啊!孩子都大了,真的耗不起了,可怜的工资,可怜的前途。征地征不过来,事业无成,经济上就别想翻身,这如何是好?忍受了一年多的寂苦,终于受够了!几个朋友说:老齐,你该挪挪窝了,屁股下都长草了。是啊!不能再在这里了,该走了。可是,走,又有些舍不得。舍不得这里的人,这里的房子,甚至这里的一草一木。因为,我在这里已经五百个日日夜夜了,一切都是那么熟悉,那么真切,那么令人留恋。可是,不走又不行,这里真的没什么奔头,看不到前途在哪里。我不想一直换地方,可是这里不换又不行。不过下一步走好走不好,又不是我能判知的。现在的我只有这样一步步走下去了。无论未来是喜是悲,都要坚持下去。班主任宋哥说:“老齐,你该为下一代努力了!”是啊!什么不为,也得为孩子拼搏吧!既然结婚生子了,那就要负起责任,有所担当。我必须努力,因为已经没有退路了。我需要这个钱,需要挣钱来养家糊口。男人啊!你要站起来!你的肩上很重啊!你不能马虎,不能苟且,不能后退,只有咬紧牙关往前拼命冲,走过了最泥泞的小土路,光明大道也就到了眼前。

又要离别了,我的心里真的很难受,很别扭,很不舍。可是,又有什么办法呢?孩子大了,我得养啊!父母老了,我得伺候啊!我必须扛起重担,尽管我的肩膀还很稚嫩,可是我必须扛下去,因为没有人可以替我受这种苦累。一个男人,必须受罪,才能成熟,才能长大,才能成为一个真正的男人。什么最磨练人?没有二话,只有苦难。能挺下来的,就成功了,否则就是失败者。离别很苦,可是正是苦,才能历练人的心智,考验人的心志和意志。别了,卉秀!尽管你这朵花还没正式播下种子,可是要记得我曾伴着你走过一程啊!这一程,虽然我出力不多,没有什么功劳,可是我毕竟在此苦苦守候你整整一年半啊!一年多来,我是无时不在盼着你长大,可是一直到现在还没见到你出土发芽。我知道,这不是我们的错,我们也压根左右不了。希望你在不久的将来能长大,发芽,开出绚丽的花朵来。到时候,最好能在我的梦里也开一朵永远不会凋败的花,伴着我入眠,让它永远和我在一起。

别离苦,真的很苦!虽不忍道别,可是又不得不告别。今夜,就让我们在浓浓的夜色里告别吧!别了,卉秀!别了,我的花朵!别了,我的花朵般美好的梦儿!未来无论有多少风雨,请你都要记得我,记得我曾在你的人生中驻足,你曾在我的生命里停留,记住我们的这份缘分。珍重,我的朋友,我的梦!


齐云轲

2012112日于汝南城

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017