注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

俺妈,你别走  

2012-01-04 09:57:48|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺妈,你别走

今日在网上看到一张照片,内容是一个农村的妈妈趁孩子睡熟后,带着行李依依不舍地离家出去打工。看了以后,我心里很不舒服,因为它让我想起了我的一段往事,把我的思绪带回到了那刻骨铭心的往事里。

2001年秋季,收了秋庄稼以后,爸爸就先走了,妈妈等种了麦以后再出去打工。九月,麦种完了,天也越发凉了,妈妈也要走了。那个晚上,等我和妹妹看完电视睡下以后,妈妈开始收拾行李,尽管她努力把声响控制的最小,可还是把我吵醒了。橘黄色的灯光下,见妈妈正有条不紊地收拾着东西,我的心里真是有说不出的难过,舍不得妈妈走。爸爸走了,虽也舍不得,可是家里毕竟还有妈妈在,仍感到很温馨,如果妈妈再走了,只剩下爷爷奶奶与我和妹妹在家,那日子该是多么的单调乏味啊!忘不了这一年的正月十几,妈妈第一次离开家,离开我们去跟着爸爸打工,我有好长时间心里就是不得劲,不知道是痛苦,还是委屈,只想找个没人的地方大哭一场。发现妈妈在收拾东西,我的睡意立刻散了,直到妈妈收拾完了睡下,拉灭灯,我才在黑暗的逼迫下睡着。可是,再也难以睡熟,一有什么响动,我会立刻睁开眼睛,生怕妈妈背着我偷着走了。黎明时分,妈妈穿起来了,我也想起来。起来干什么呢?是挽留还是送行?挽留,肯定留不住;送行,我又舍不得妈妈走。更怕妈妈看见我,走的不安心。我只好装睡,当妈妈来给我掖被子时,她的那双手给我送来了那熟悉的温暖。我是多么希望这温暖可以在我脸上多停留一会儿啊!可是,妈妈还是走了,临走时她对爷爷说:“俺大,照顾好俩小孩,早点做饭,别耽误他俩上学。”爷爷说:“放心吧,我叫你妈六点就起来做饭,晚不了。”

听见过道门响,又听见爷爷的脚步回屋了,我知道妈妈已经走出了家门。我赶紧下床,顾不得冷了,奔到过道里,从门缝里往外看,只见门外一片漆黑,哪里还有妈妈的影子?我急得想哭,在心里喊:“俺妈,你别走!别走中不中?俺妈——”冻得直发抖的我无奈回到院里,碰见爷爷,他问:“你哪子呀?”“我尿泡尿。”“赶紧回去睡觉。”可回到床上,哪还能睡下,只有蒙着头偷偷的哭了。天明起来,我还在洗脸,妈妈却回来了,原来是人多她没坐上车。我和妹妹都很高兴,忙上去接过妈妈的行李,恨不得将行李摔烂,妈妈再也别走了。第二天,妈妈又没坐上车,又回家了。我和妹妹就期盼着她一直都别坐上车,那样,妈妈就不会离开我们了,那该多好啊!可是,在可恶的第六天,妈妈还是坐上车走了。妈妈坐不上车在家的这几天,我和妹妹别提有多高兴了,放学后哪里也不去,就在家里陪着她,生怕她再走了。妈妈就是怪我们,我们也不生气,反而很高兴,很幸福。我们宁愿被她天天批评,也不愿意让她走。妈妈走了,我们失了魂似的,干什么都不对劲,平常老是喜欢吵闹的妹妹也老实了许多,只是每天掰着指头数数:妈妈走几天了,还有几天不过年,妈妈爸爸还有几天就回来了。如今,我和妹妹都在外打工,妈妈在家肯定也在心里算着:还有几天过年,还有几天俺的盼盼和妮儿就该回家了?

齐云轲

201213

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017