注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐
GACHA精选

害怕过年  

2012-01-08 20:10:04|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

害怕过年

一进入腊月,年味就越来越浓了。过年,是大家都万分期盼的,特别是对于生活在农村的人们来说,过年更值得期盼。因为一到过年,在外打工的亲人都该回来团圆了,多么好啊!可是,当春节一步步临近,我突然间又害怕起过年来了。

害怕过年,并非我不想过年,相反的是,我十分地渴盼着过年,因为一到春节,在外打工的亲戚朋友都该回来了。我怕过年的原因是,怕过年之后那种温馨的突然间离去。大长一年了,亲人们在外期待着回家过年,在家的人当然也盼着在外打工的亲人们回来团聚。这种渴望日甚一日,在春节即将来临前显得尤为强烈。见到久别的亲人朋友,我们有说不完的亲热话,有问不完的关心话,有诉不尽的思念情,倍感亲切与温暖。可是,春节一过,亲人们又立刻踏上了奔往异乡的列车,把尚在春节喜庆中享受快乐的家人留在了家里,品尝着那尚未完全散尽的甘甜,还有那随之而来的更强烈的苦苦的思念。

想着过年时日的短少及春节后亲人们的突然离去,心中涌动的那股又酸又苦的水在拼命的回荡。为什么千思万盼得来的欢欣竟是如此的短暂呢?这美好的时刻为什么不能定格成永恒,或者停留的时间更长久些呢?好不容易盼来的东西,一旦失去,痛苦会比得到时的欢悦更多。这不由得让我想起了女作家萧红的那两句话:“想望得久了的东西,反而不愿意得到。怕的是得到那一刻的颤栗,又怕得到后的空虚。”是啊!极其不易得到的东西,突然间到手了,反而让人有些不知所措了。害怕得到后的空虚,更怕失去后的痛苦。尽管我们都明白天下无不散之筵席的道理,也知道有聚就有散,可是谁又愿意与亲人朋友分开,谁又不想永远和家人在一起呢?道理谁都明白,可我们却情难自禁,无法左右。

以前求学的时候我最喜欢过年了,因为过年可以和爸爸妈妈在一起了。一家人在一起其乐融融,虽说贫苦些,可是我们的心都是热的,情都是真的。过年前后的那十几天是我们一年中最开心的时刻,也是我们一年中最渴盼的日子。春节后,亲人、朋友一个个别家远客,为生计四处奔波,又开始了新一年的辛劳。尚沉浸在节日的喜悦中的我,感到了那可恶的孤寒正一步步向我逼近,赶走了温馨,吞噬着我的心,撕裂着我的心,使我欲哭无泪。父母走后,看着年迈的爷爷奶奶,再看看春节时遗留下来的鞭炮残皮碎屑,真的好恨这春节过得实在是太快了。现在,父亲和妹妹都在外地打工,我也在外县打拼,家中的母亲、妻儿也无时不在期待着早日团聚。可团圆过后呢?又开始了新一轮的苦苦渴盼,苦苦思念。

因为害怕春节后亲人们别离的伤感,所以我越发的怕过年。我倒想能多一些距离春节不远的日子,离春节近了,但又不是太近,虽然不是遥不可及,可也不是触手可及。春节可以看得到了,可以想得到了,也可以嗅得到了,只是还没有正式来到。这时的我们一定会十分的期待着,在美妙的憧憬中幸福着。这种幸福感随着春节脚步的日益临近而逐渐浓稠,给人以最纯真的快乐和最真切的感动。所以,亲爱的春节啊!你的脚步能不能慢一些,再慢一些……让我们在这幸福的期盼中再多停留些时间吧!

齐云轲

201216

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017