注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

落叶静美 不扫正宜  

2012-11-28 10:43:21|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落叶静美 不扫正宜

《落叶不扫》是诗人邵永刚先生今年新出的诗集。多年来,他一直在用自己深纯的悲悯和对尘世忧伤的独特感悟作笔,痛苦而又畅快、艰辛而又执着地在诗歌的园地里耕耘,营造一个既能抚慰自己心伤,又能温暖读者心灵的短诗世界。这本诗集的出版,为诗人的短诗世界注入了新的活力,增加了厚重的力量。

诗人,与忧伤,自古以来就好像是一对孪生兄弟,又像一对患难知己,无论走到哪里,都不离不弃。“……河流在低处缓缓涌流/两岸清辉,是月亮/卸在人间的忧伤”(《大地安详》)一条小河在月光下缓缓流淌,大地一片安详,没有噪杂的乱音,只有清辉般的忧伤,从诗人心头涌出,迅速占满了高天厚地。天地本无忧伤,只是诗人心中浓烈的忧伤穿透了世间万物,悲悯情怀升华了忧伤的浓度,提升了忧伤的高度和纯度。《碎》:“……‘哗啦’一声,玻璃/把积攒了一辈子的悲伤/全部倒了出来——”玻璃为保持自己的明洁本性强忍了多少悲伤!这悲伤深藏于它表面敞亮的背后,一生小心翼翼却终难逃却尖锐敌人的侵害,这多么像我们熟悉的一些人啊!《三行》:“神啊——/为什么心碎了她仍然在心里/为什么月落了月仍然在天上”。为了深爱的人儿伤透了心,心碎了,可她在自己心里不但赶不走,反而更加清晰,更加熟悉,更加让人难以忘记。月亮落的再低终究还在天上,你走的多么远,也走不出我的思念。

对文人命运的关注以及对写作本身的思考,是本书的一大亮点。如《梦,或阿斯塔波沃火车站的列夫.托尔斯泰》:“……再次醒来的时候/现实依然没有什么变化/他知道自己只能去别的地方了//已经入冬的1910年,整个俄罗斯疲倦了/旷野上,大雪仍在下,仿佛人间/有太多太多的东西需要埋葬”。步入晚年的列夫.托尔斯泰,思想极度矛盾,精神极度紧张,心中的负罪感极度膨胀,他为自己的贵族身份而极度不安,更为剥削农奴而深深自责。文人的忧患意识和担当,决定了他与封建社会的决裂是必然的,但是他又不主张靠革命来改造社会,思想意识的矛盾与局限,注定了他悲剧的命运。梦醒来,现实还是那么严酷,他知道自己是无法在这个家庭生活下去了,必须离开,去救赎自己的魂灵。八十多岁的老人沉睡在异乡的车站,也睡在了他自新的半路上,一场大雪将他埋葬。也唯有雪才配得上这位文学巨匠最纯美的梦想。他让雪在埋葬自己的同时,也埋葬了人世间太多的肮脏。再如《屈子,或祖国之歌》:“屈子在他自己的时代,宁愿死/也没有选择成为众人中/活得好好的一个……独自领受一生热爱真理和正义/却不能得到真理和正义庇护的命运……在尘世——/最纯粹的事物,最无助”。屈原为了自己深爱的祖国和人民,不仅要与入侵的敌人斗争,还要与国内的奸贼作斗争,毫无保留的献出了自己的一切。傥若他和其他王室子弟一样醉生梦死,对国事漠不关心,完全也可以安度一生;可他选择了祖国和人民,为了国家,为了正义真理,他努力抗争,却得不到正义与真理的庇护,只好用自己的生命来剖白心意,来唤醒国民,来泣告昏君,来控诉佞臣,来让世人知晓:国可破,心不可灭!“屈子:以一个人的失败/为天地立心/以一个人的皓皓之白/为民族守魂”,对于这样的评价和褒扬,屈原是当之无愧的。《写作者》:“他为自己制造了一个/到达不了的远方”。因为有梦想,他才去写作,可梦想与现实之间距离太远,难以抵达。即使抵达不了,只要心中有梦,苦痛后边的阳光就能温暖写作者的深心。

诗人把对社会现象的沉思与评析入诗,彰显了诗歌的现实意义,厚重了诗意。《新闻》:“桥塌了——/我们不得不摸着石头过河了。”一则新闻:内地9天内发生4座桥垮塌,1座桥倾斜。诗人看后,忧心顿起,提笔写下了这首只有两行的短诗。桥塌了,垮塌的仅仅是桥吗?不是的。这里面有大家对有关单位的信任,还有对许多东西的深深思考。这些桥都是用豆腐做成的吗?桥垮塌换来多少人的哭声?背后又是谁见利忘义,权钱交易,使这样的“豆腐桥”名正言顺冠冕堂皇经过验收,投入使用?不敢走桥上,我们也只好摸着石头过河了。《见》:“见人溺水,就救他上岸//忽又见那人把欢快游泳的孩子/也一个个拖了上来”。是谁扼杀了孩子的天性?这种现象为何屡见不鲜,屡禁不止?值得我们,特别是教育者深思。

诗人对人间真情的赞美与留恋也颇让人感动。比如《子夜》:“静静的子夜/每一盏闪烁的灯里/都住着一位母亲”。子夜时分,无眠的游子独对一盏灯,想起了家中的母亲,而家乡的母亲又何尝不在牵挂远方的孩子。一盏灯,像母亲的慈爱一样令人温暖,也把人的思念暖进母爱的光芒中。《黄昏》:“……只留空空的风声/在村口/任由黄昏的旅人/带走这一缕,留下另一缕”。即将离家远客的人站在村口,只听见故乡空空的风声,在撕扯着内心不舍的情思,他该带走什么,又留下什么呢?

也许是和禅寺相邻的缘故吧,诗人的许多诗歌都富有哲思禅意,需要细细品味。如《一生》:“接受了诞生的他,也接受了漫长一生的告别”。有诞生,就有告别,诞生容易,告别却是漫长的。一生中,尝尽了人生百味,生活的艰辛,工作的劳顿,社会的压力,人情的冷暖,这一生多么的丰富和厚实啊!一生,简而言之,不过是生和死之间悠长而又短暂的拉锯战而已。《三章》:“一颗柏子不落/整个冬天,树都在等待/最后那‘嗒’的一声”。秋冬之际,万木凋零,唯有松柏依旧郁郁青青。孔子云:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”诚然也。凋落的最晚,所以别的树都在等待,听它凋落的声音,这声音应该是与众不同的,它们此时的心情也是。

落叶不扫;落叶静美,何必去扫?秋日午后,坐在院内小亭里,沏一壶茶,悠闲自若看落叶悠悠坠地,或于清晨,伴着露珠,踏着落叶,听它的轻声与粒粒鸟鸣相和,是静谧,是优美,是禅心四溢,更是一种美妙的幸福!感谢诗人,又给我们送来了一桌精神盛宴;感谢生活,给了诗人更多的生命体验,给了我们更多的阅读快感和抚慰心灵的温暖。

齐云轲

2012年11月

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017