注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

走好,奶奶!  

2012-03-01 11:48:40|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      转眼间,我慈爱的奶奶已经离开我们一个月了,可是奶奶的音容笑貌还是那么清晰地浮现在我的脑际,让我无法不把往事的琴弦绷紧,随着时光的旋律去追寻回早已成为历史的岁月痕迹和亲情的质朴真谛。

     奶奶,姓杨,1931年生,至于她的名字和出生日期已经不可知,不可考。1949年,她与小她两岁的我的爷爷结婚。1952年生下我的姑姑。奶奶尽管自幼裹小脚,但是干活还是很出力的,参加开河运动,一夜从家乡走到正阳,没有间歇。因为年轻的时候劳累过度,步入老年以后,奶奶的身体大不如前了,双腿基本上无法行走了。每当看到奶奶拄着拐杖艰难地行走,我的心里都非常难受和自责。让我感到不安与不满的是,爷爷奶奶都已经七八十岁了,还在一个小屋里单独住着,伯、父二人不知道该情何以堪!伯父整天说着自己如何孝敬,可是多少天才去一次小屋呢?父亲老实的令我愤怒不已,只知道听他哥哥的,怕他什么?窝囊了一辈子了,处处忍让,这就是大度吗?

       奶奶在我小的时候就非常疼我。姑姑和表姐来,总忘不了捎些东西,特别是大表姐和二表姐,因为她们俩从小就在我们家生活,一直到七八岁的时候才被姑姑接走,奶奶总不舍得吃那些东西,除非她们非让她拆开吃,即使如此,她也总是走走过场,略吃些就放下,等人走了留给我们吃。奶奶养大了女儿,还要养自己的外孙女,确实是出了大力,但也正因如此,没少被太爷爷嘟囔。我清楚地记得,大概是我六岁的时候,有一次要下雨了,我和奶奶一起去收晒的酱豆子,装酱豆子的大盆很重,我和奶奶一起抬着,我对奶奶说:“俺奶,再等几年我长大了,再抬我就自己抬,就管让你在一边歇着了。”奶奶高兴的笑了,连连点头说:“好,好,好!奶奶等着这一天,俺的盼子!”此后,她逢人便说:俺的盼子真是懂事,知道心疼奶奶了!

    奶奶,一生生下4个孩子,一女三男,即是我的姑姑、伯父、父亲和小叔,只是小叔因病夭折了。生下姑姑后,在家不受待见,经常挨打挨骂,但是她忍辱负重,把姑姑拉扯大。1959年前后,奶奶经常去刨野菜,多的交给太奶奶煮饭,另外偷着藏一些留给姑姑吃。姑姑小时候没少吃霉变的红薯片子,尽管不好吃,可也比挨饿强得多。二太奶不喜欢奶奶,就鼓动着爷爷与奶奶离婚,娶她的娘家侄女。爷爷毕竟还年轻,就傻乎乎的答应了。奶奶的这场婚姻保卫战一下子打了多年,最后太爷爷把那个女的轰出去,战争才落下帷幕。正因如此,姑姑对爷爷的恨很深很厉很久。

     公元2012年1月26日,农历壬辰年正月初四上午10:20分左右,奶奶睡下了,再也没醒来。那时,我们都吃过饭了,在外边玩,奶奶吃的慢些,还在灶屋里坐着。等爷爷回屋一看,奶奶已经睡在了柴火上,忙去扶她,可已经扶不起来了。我忙去喊来当医生的同族的大伯,他来看看,又号脉,说:“俺婶子已经老了。”谁也不会料到,在这个时候,奶奶竟走了。没留下一句话就走了。走的时候身边一个人也没有。奶奶啊!您就这样走了吗?不会的,是吧?盼子还想再看看您,听你再说句话,让您的曾孙再多在您面前玩一会儿。你舍得您的子孙吗?奶奶!

    大家都说您这辈子积德行善了,因为去世的这天风和日丽,而且亲戚朋友都在家,还过了年,吃了一顿饭,为后代留下了两顿饭,子孙们饿不着了。奶奶,无论谁从你门前过,不管认识不认识,您都大老远的打招呼,爷爷说您太嗦叨,我认为您这是优点,是热心。

    奶奶的遗容,我看了又看,一直到抬进木头(棺材),您还是没有改色,真的是睡着了。正月初六这天的下午五点半,您被请进了您的万年福地,当铁锨把一铲铲新土覆盖住您的木头时,我眼里的泪水终于下来了!刚烧完纸,老天爷也洒下了泪水,很细很细的泪水!

    回来的路上,听见亲友中有人在说笑,我心里很难受,真的!“亲戚或余悲,他人亦已歌”,讲的就是这个理吧!由此,他们却又是正常的;可是,在苦主面前如此,终究也是不对的吧。

     您长眠在咱家门前的麦田里,正对着咱的过道门,一开门就可以看到您了,多好啊!伯父不想让你睡在他地里,父亲说让你睡在咱地里。父亲做的许多事,特别是对伯父妥协的事情,我基本上没有赞成的,唯独这件事我最赞成。不仅是您,等到爷爷百年后,我也希望能长眠于此。能让老人睡在自己地里,我认为这本身也是在尽孝道。

    奶奶,走好啊您!盼子永远忘不了您,无论我走得多远,也走不出您的思念。您还在天上看着我们,对吧!奶奶,赖盼子想您啊!

齐云轲

2012年2月28日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017