注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐
GACHA精选

记人善者心长乐  

2012-09-27 21:15:43|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友对我说:“周围的人对我都不好,都对不起我,都伤害了我……”听完了他的话,我心里不由得纳罕:为什么会这样呢?做人怎么会这么失败呢?大家真的都对不起你吗?如果是真的,那又是什么原因使大家都厌弃你呢?

我想:大家都这样对你,肯定是你本人造成的。我们每个人都不是圣贤,都不是完人,由于各种原因开罪一些人在所难免,但是也决不至于周围的人都对自己厌弃吧!假如真是这样,肯定是自己做错了,而且还错的不轻。每个人为人处世都有自己的准则和底线,在坚持自己原则的情况下,要尽量与自己周围的人处好关系才是正道。要想与人处好关系,首先要自己行得正,乐于助人,另外,还要有良好的心态。我个人认为,只有记人善不记人恶者才能交际广泛,与人建立真诚的朋友关系。长记人善者,经常想想别人对自己的好,想想别人的长处,想想自己与别人一同度过的美好的往事,想想别人曾经给予自己的帮助与鼓励……想着别人的好,自己就会觉得周围的朋友都是好人,自己是多么幸运啊!多么幸福啊!心里也就不会有那么多的烦恼了。记着别人的好,并且在力所能及的情况下也要主动去帮助别人,这种帮助不带有任何的功利性,只是出于关心朋友的一种本能,不求报答。在帮助别人后,自己心里会涌起一股越来越深纯的幸福感。帮助别人,别人高兴了,自己也高兴,何乐而不为呢?但是,如果一个人经常想着别人曾经做的哪一件事使自己不快,哪一句话让自己别扭,哪一个不经意的动作叫自己反感,不懂得体谅与包容,那么,你永远也不会有好朋友,你的心中永远不会被阳光的温暖充满。每一个人都有自己的独特之处,与人交往,万不可过分苛求,别求全责备,是人都会犯错误,都有不足之处,都有自己的缺点,要是谁做过对不起自己的事情,或者言语冒犯过自己,或者无意间损害了自己的利益,我们切不可过于在意、郁闷和纠结。在别人对不起自己时,特别是关系要好的人突然间做了一件令自己不快的事情,我们要冷静,不要斤斤计较,更不可将他之前对自己的好全忘却了,只一门心思生气。而应该多想想别人曾经对自己的好,之间曾有过的美好的回忆,尽早忘掉不快,让自己从郁闷的泥潭里解脱出来吧!长念人恶者,感觉这个世界上每个人都没有闪光点,都对不起自己,仇视自己,伤害自己,因此而闷闷不乐。长此下去,肯定不会有好的结果的,不利自己,也不利别人。而长记人善者,经常想着别人对自己的好,心存感恩,乐于助人,助人为乐,心中的温暖越积越多,人自然也就快乐多多了。当然了,长记人善并非妥协退让,对于一些别有用心阴险恶毒的人,我们还是要时时刻刻防备着,咱不去害人,但也不能被别人害。

我们做人就应该长记人善,存感恩之心,感激之情,感谢之意,这样才会感到这个世界上处处春风袭人,阳光明媚,鸟语花香,姹紫嫣红,生活的充实快乐。这是一种积极的人生态度,一种理想的人生境界,一种正确的人生认识。

齐云轲

2012927


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017