注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

梦回星光  

2012-10-19 22:23:06|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

披着闪闪星光,回到星光校园,一切似乎未曾改变,尽管我已经离开百余天。教学楼好像比以前又高大了些,三楼墙体上多写了几个在半明半昧的星光下难以辨认出的大字。我仰视着它,久别重逢的欣喜涌满了心扉,一股子冲动的潮水喷涌直击回忆的浮尘。我飞奔上三楼办公室,照例掏出钥匙,才想到早该换锁了。昨日的钥匙怎能开启今天的新锁?一张旧船票是无法登上目前的客船的。时光流水般东去,滔滔不绝,奔流不休,你我都不过是其中的一滴水,抑或一粒沙,随之前进,走过一程,人生也就丰盈一些,厚重一些,减少一些。一点点失去,一点点升华,一点点堆成回忆的积累,一点点幻化为感动深存进疲苦的内心。

站在办公室外,又听到了大门外来来往往的大车送来的雷鸣般的汽笛。这声音我是多么的熟悉啊!今年正月十五下午,我提前来到了这里,度过了在汝南的第二个元宵节。晚上夜空缤纷,唯独这里十分冷静,那烟花的热闹挤不进这个校园,跨不进这方可爱的土地。想起家中的亲人,我的心里别提有多难受了!可是,为了生计,又不得不背井离乡啊!春节时家中的温暖和此时的孤寂凄凉形成了鲜明的对比。不忍再听,可是那声音还老是萦绕在我的耳畔,仿佛是为了我才放歌似的。夜里,在一楼一间教室里集课桌为床,摊开潮气的被子为席,勉强睡下。窗外的烟花渐次消停,大车的呼啸却愈发猖狂。一夜辗转反侧,就是睡不着,捱到天麻麻亮,忙起床来。此后,一连数天,这里的车声都惊飞了我的残梦,深刻进我的脑海里。看到这面迎风招展的红旗,又让我想起了升旗仪式。往事一幕幕浮现,丰盈了我回忆的空间。我拍拍脑袋,回头看看这间办公室,里面装了太多的回味,酸甜苦辣咸,一应俱全。我很想进去再看看,自己遗留的东西还有没有,自己用过的办公桌上是否还有自己的遗迹,甚至自己的气息。同事于此的朋友们是否还在这里,我们的快乐回忆还能否于此处储存。上前攥紧这把崭新的锁晃了晃,感觉被刷新了千百遍。过去了的永远不会再回来了,宛若这把锁。人往往如此,拥有之时不知道珍惜,而一旦失去,才明白它的不可替代,因此而无比留恋,无比怀念,无比遗憾,可再也回不到从前,徒留一声长叹和一串悠远的思念。

向东走几步,到了我曾经执教的班级门前,虽然房子还是那间房子,墙壁还是那面墙壁,门牌却早已经“新桃换旧符”了。我的回忆失重了,我内心的苦痛翻腾了。想起了我的学生,我的心再一次被揪紧,我可爱而又可怜的娃娃啊!你们欠缺的太多,失去的太多,我想给你们讲的东西还有太多太多!傥若上天眷顾,假以时日,我们一定可以相处的更好。情日久则深,你们中的大多数都能明白我的苦心了,这是我所以欣慰的。不明白的,相信以后也会明白的,因为我并无二心,只是想尽最大的努力让我的娃娃们多学些知识,充实一下自己的知识储备,为以后的学习和生活打下坚实的基础。我多么想在你们求学的路上多伴你们一程啊!可是而今,唯有把最好的祝福送给你们了。抬眼看到几颗闪亮的星星,我知道那是你们最纯洁的眼睛,最纯真的情怀,最纯美的思念。看着这,我心中生出无限的希望,随风四散,送到你们身边,我的孩子们!

我正沉浸其中,一只大手拍在了我肩头:“小齐!”我回头一看,是笑容可掬的老顽童——程校长,还有他身后的张盼、赵雨、李珂、师妹亚慧……都笑了,我也笑了,笑声在这里汇聚,升华,沸腾……我的梦乘着它飞向了远处……

齐云轲

20121018

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017