注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

值得永远留念的一学期  

2013-01-26 10:34:45|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


填完最后一份通知书后,我知道这一学期即将远去,成为历史。面对着这渐行渐远的一个学期,我心里十分不舍,感到时间太过于无情。在校的五个月里,我过得充实而又愉悦。之前,我就一直追求这种平静的生活,渴盼这样寂静的环境,因此无数次在心中告诫自己:要珍惜自己目前的拥有,努力生活和工作,努力用手中的这杆笔写一些自己乐意去写的文字,记录下人生历程中的点点滴滴。

这学期最大的收获应该是我接触到了30个可爱而又淘气的孩子,我们深深地爱上了彼此,结下了深厚的情谊。说真的,最初领导让我教二年级数学,我是一百个一万个不乐意,因为我是中文系毕业,从未教过数学,况且是二年级的小数学。作为父辈的校长劝说:“小齐啊,你是年轻人,当好好锻炼。小学课程主要就两门:语文和数学。语文你会教了,如果数学也会了,两全其美,不是更好吗?教吧,孩子乖!权当是对自己的一次考验和历练吧……”听此,我深以为然,便和这群小朋友天天泡在了一起。他们都才六七岁,天天上课跟唱戏似的,嗷嗷叫,我的三条棍都被敲碎在讲台上了。后来,我发现他们爱跟人说笑,便连哄带骗稳住了局面。下课了就抱着他们一起玩,体育课就带着他们去跑步,美术课让他们描画,音乐课请别的老师教他们唱儿歌,放学了还经常送他们回家……慢慢的,我发现他们真的很有趣:一下课就围住了我,有的上前拍拍我身上的粉笔灰,有的帮我整书,有的则噘着小嘴:“老师,爱我你就抱抱我吧!”……看着他们那纯真的笑脸,听着他们那可爱的笑声,我顿感没有虚度人生,真的好幸福啊!孩子乖,你们都是我的好孩子啊!一天不见孩子们,我就觉得心里空落落的,缺少些什么。我一般不直接叫他们的名字,男生我一律叫“蛋蛋”,女生一律叫“宝宝”,连起来就是“宝宝蛋蛋”了。有时候,还给个别学生起些特殊的昵称,比如马草原,我喜欢叫他“原蛋(元旦)”;袁玉珂,我喜欢叫她“袁(元)宝”。这样称呼他们,他们很高兴,我也是。

这学期,我结识了几位新同事,作为长辈和前辈,他们给予我的关怀和帮助,使我受益匪浅。杜校长人很和气,又大方,凡事大局为重,领导风范令人敬仰。李校长为人善良谦和,能与他搭班共事,是我的荣幸和庆幸。我们俩,谁若有事不在学校,另一个准会不计报酬任劳任怨去干好对方的工作,有时他为学生补习数学,有时我替他上语文课,关系很是融洽。最令人高兴的是,命运让我遇上了张老师,这位很有个性的老前辈。他爱抽烟,每天得一盒,不吸不能过;他爱喝酒,每天不喝二两没法活。有时候,他自己在家也可以喝醉,所以要是下午没见他来上课,没人会感到意外。他喝多了话就多,啥话都说,醒来啥也记不住了。聚会时,他爱啃骨头,有人笑他:“你这老头儿,咋跟小孩子比着啃骨头呢?”他笑着说:“你不知道我属狗吗?”

这学期还有一件事值得喷喷,那就是在领导的高度重视下,在全校师生的翘首期待中,校报《春蕾月报》终于面世,至今已经坚持办了五期,发表了二十一位同学的二十八篇作文,对于鼓励本校学生努力写作,鼓涨学生们的写作兴趣,提高学生们的写作能力,丰富校园文化,起到了积极作用。虽然,目前没有稿酬,对于发表作文的作者只有两本作业本和几份样报作为报酬,但是孩子们依然爱她敬她喜欢她,每当新一期校报印出来,同学们争相传阅,如果见到自己的作文发表了,则会高兴地跳起来。每每见到这种情景,让我感到了莫大的欣慰和欢喜。校报寄给全市文学界和教育界的几位前辈和同仁,也得到了他们的肯定和鼓励。特别是王岗镇中心校的几位领导对我们办的校报也给予了肯定,一再鼓励说:一定要好好办下去,值得推广。遗憾的是,有些学生的作文也很优秀,但是因为版面有限,未能选用,难免有遗珠之憾。可我们已经留存,以后会尽量采用的。希望在新的一年里,大家继续支持我们的《春蕾月报》,让春风中的蓓蕾开得更加绚丽,更加活力四射,更加坚强不屈,更加可爱动人。

站在期末的帝国里,望着被时光斑驳的花草树木,听着日益悦耳的广播操节拍,任孩子们的笑声在我的脑海里跃动,把一颗游子的心抚慰着。别了,亲爱的校园和朋友!期待明年新的学期早日到来,再续我们未了的情缘,再唱我们一同感动过的歌谣,再让我们那纯真的笑声充满这个校园吧!这一学期里,一路上满载欢声笑语,只因一路有你!

齐云轲

2013125

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017