注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

经典:容不得随便挑战  

2013-01-27 19:38:55|  分类: 盼盼文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在网上看了两集新《还珠格格》,说实话,我心里很不是滋味。《还珠格格》在我的脑海里已经深刻了十多年,对于它,我有着特殊的情愫,从里面的演员、台词、服饰、故事、音乐,到外边的宣传包装,我都很喜爱。赵薇、林心如、张铁林、范冰冰等人的精湛演技早已深入人心,他们这“老一代”还珠们所下功夫劳动的成果,已经成为经典,其地位很难撼动。记得大约是在2004年吧,第三部《还珠格格》亮相,里面的演员换了一大半,令很多观众大失所望。而2011年版的《还珠格格》则全是用新演员出演,新面孔虽然给人以新鲜感,但是总觉得还是没有老演员看着舒服。这里面固然有先入为主的因素,但是更多的是,老版《还珠格格》已经成为经典,要想动摇其在观众心目中的地位实在不易。当然了,挑战经典作品也并非不可,只是要有充分的准备,无论是剧本改编,还是演员素质,都要精益求精,努力赶超旧作;不然,没金刚钻别揽磁细活。明明没那个能力,还非要去搬大石头,砸了自己的脚,你说怨谁?有实力,才能有底气,有底气,才能有信心。

回顾挑战经典而翻拍的影视剧,有的惨败,有的大获成功,甚至影响力超越原作,取代了经典地位。比如古天乐、李若彤版的《神雕侠侣》,就在广大观众中好评如潮,得到了大家的认可。这版《神雕侠侣》问世十多年来,把之前拍的各版《神雕侠侣》都比下去了。近年来,新拍的几版《神雕侠侣》的口碑也都不如它。我个人看了这部剧后,其他版的就再也没耐心看下去了。这两年热播的黄晓明、刘亦菲版的《神雕侠侣》,许多观众并不买账,反而更令人怀念和喜爱古天乐版的《神雕侠侣》来。

经典作品,不是不可以挑战,而是不可以随便挑战。要想挑战,一定要有挑战的实力,有挑战的资本和条件。决不可为了吸引观众眼球,牟取商业利益,轻易去挑战经典作品,随意翻拍,拍出的东西堕落成文化垃圾。精品,我们需要;粗制滥造的文化垃圾则是我们所厌恶的。记得金庸先生有一次看了一部根据自己的小说改编的影视剧后,很心痛地说:“就像看到自己的孩子被人打了一样。”此话,足以为欲挑战经典作品者以戒、以鉴!

齐云轲

2013127

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017