注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

春蕾初绽淡淡香  

2013-06-16 00:29:59|  分类: 心语笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春蕾初绽淡淡香

                       —— 序《春蕾月报作品选》第一辑

流光易消散,一年弹指间。

不经意间,日子白驹过隙般匆匆远逝,面对着它渐行渐远的背影,我们有些许的留恋,些许的惆怅,些许的迷茫。过去了的永远都成了历史,被时光长河带走,杳如黄鹤,一去不还。抚今追昔,我们开始了怀念,记忆的麻木神经只有被使劲拨动,才能发出振聋发聩的声响,奏出铭心刻骨的旋律。而那些虚无缥缈的往事只能成为碎片,吸附在感动与真实往事的下颚,甚至尾巴,成为一个无足轻重的点缀。真正让我们无法释怀的,还是真正的感动,实在的真纯,是我们人生往事中的主旋律,产生的正能量足以使我们终身受益,取之不竭。而我们坚信,现在仍在坚持行进的《春蕾月报》定会为我们,特别是我们学校的学生,在人生轨迹里添上浓墨重彩的一笔。

自信,源于努力。办校报的初衷,在为它定名时已经吐露出来:春蕾,就是初春的蓓蕾,在春风的召唤下醒来,揉揉惺忪的双眼,被春雨点亮的眸子澄澈动人,舒展开四肢,开出一片绚烂,飘出阵阵清香。而孩子们就是祖国的花朵,学校是个百花园,他们在这里努力生长,茁壮成长,人生之花初吐蕊,芳香虽不够香浓,却淡香怡人,给人以无限的憧憬和期待。

我们伟大的祖国是个文学的国度,古往今来文人骚客青史不绝,佳作浩如烟海,流派浩若繁星。我们为先人们创造的辉煌业绩骄傲着,文学早已成了中华民族精神血液里最纯正的钙,把炎黄子孙滋养着。孩子,是继承并发扬它的不二人选,我们只有培养好他们,才能对得起历史和这个时代。因此,我们不敢松懈,一直在努力的路上,尽管风雨征程多寂苦,可使命感与责任感没有给我们留下任何退路。吃力未必讨好,不吃力更难讨好;在这件事上,原也不为讨好谁,因此心也就宽了。好在领导支持,比什么都强;喜在学生拥护,胜过一切表扬。也许,若干年后他们中能凸出来另一个莫言,这是谁也不敢断然否定的。

一年了,该总结一下了。便把这几期的作品汇成一编,既是对孩子们付出的珍惜,也是对自己的一点安慰吧。看着六年级的学生马上就要毕业了,说实话心里不好受。尽管我没有教过他们,甚至被他们称呼一声“老师”,都有点惭愧。事实上,我一直很看好这届学生,他们都很优秀:懂事、勤学、聪慧、活泼。时间总是无情的,我们唯有珍存昨天,珍惜今天,珍视明天,留住所爱所想把记忆充实,人生才能少些遗憾。本想让六年级学生每人写一篇《告别了,我的小学》,之后汇成一编,留作纪念;但是,六年级复习时间紧张,老师苦累不堪,因此作罢。这里,唯有祝福你们了,我的朋友们!让我们对彼此最真挚、最美好的祝福在这本小集子里永存吧!

屈子歌曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”诗仙李白有云:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”歌曲中唱道:“有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!”——与大家共勉之,努力!

是为序。

                                           齐云轲

癸巳年四月二十九

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017