注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

多姿多彩的乡村情景图  

2014-11-05 20:02:19|  分类: 故土情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多姿多彩的乡村情景图

——读陈宏宾老师《乡村那景那情》有感

自“五四”新文学革命以来,乡村就从原本低凹的俗地里被鲁迅、沈从文、茅盾、巴金等文学大家抬出来,而且越抬越高,将其打进了主流文学,使人们不得不重视。此后,乡土文学在中国新文学的沃土里生根发芽,迅速成长为参天大树,至今已经蔚为大观,成为文学界一道不可或缺的奇丽风景。在驻马店,也有着一群主攻乡土文学的作家,上蔡县的陈宏宾老师便是其中的一员。陈老师于去年出版的散文集《乡村那景那情》,读着感动,掩卷暖心,将人的思绪拉回到了那个贫困但又温馨的年代里。

乡村里处处是美景。因为熟悉,所以关心;因为关心,所以热爱;因为爱的深沉,所以心底时有暖意涌起,也有辛酸生出。春天,一望无际的田野里涌动着暖暖的春意,那怡人的绿使人振奋,也给人以无限的希冀。一缕柳绿入窗来,赶走了残冬的寒意,将童年的美好满满的灌进了自己的回忆。掰柳条做柳笛,声声悠扬;拧柳枝编柳帽,个个欢笑。即便什么也不做,躺在柳树下听微风低吟,幻想着外边世界的精彩,向往着都市的热闹,也可以为学习增加动力,为明天的努力鞭策扬蹄。芦苇塘里的春风芦笛,洋槐树上的天然美食,香椿鸡蛋的诱人清香,包容风筝的蓝天碧空……乡村的景,美在外表,更美在其内心,更美在我们的心底。

乡村在真情里美丽。回到阔别的家乡,见到久违的乡亲,平时不善于饮酒的“我”放开了量畅饮。因为饮下的不是酒,而是“村民的一片心意”(《乡村醉酒》),所以那饮下的酒水在胃里融化成了喜悦的暖意传遍全身上下,感动还来不及,又怎么会醉呢?即使是醉,也是“醉倒在村民朴实的言语中”,醉倒在欣喜的包围中,哪里会是酒精起的作用?一声“打枣”将“我”从睡梦中唤醒,哥哥用竹竿打枣,“我”提着煤油灯在地上寻枣,尽管枣儿砸在头上很疼,但是想起又红又大的枣子,心中早已甜透了。

乡村人物的真实画像。作者着墨最多的是母亲。无论是一边陪着儿子夜读一边缝制书包的母亲,还是在夜晚的村口苦等求学晚归的儿子的母亲,无论是因为儿子乱打弹弓险些惹下大祸一怒之下抽打儿子的母亲,还是在除夕夜冒着风寒四处喊寻因为闯祸不敢回家的儿子的母亲,作者都刻画的生动传神、惟妙惟肖,一位平凡但又伟大的母亲形象在读者心里矗立着,也温暖着。除此之外,命运坎坷而又身世凄凉的款奶奶,幼年丧父毅然担起家庭重担,一边持家一边苦读最终改变命运的雨,女人投井后带着儿子艰辛打工的农民堂,人丑心不丑的学生、卖包女方,不顾恶魔缠身仍然坚持在教学一线的农村教师张新芳,助人为乐的送煤工老李……一个个平凡的人,却有着不平凡的人格力量,在命运的强压下不屈服,不放弃,不抛弃,最终在风雨中坚强,迎来了属于自己的艳阳天。

乡村民俗方面的信史。这本书中的许多篇章显然已经超出了文学的范畴,涉及到了民俗学内容。比如《儿时的高跷》,里面十分详尽地介绍了高跷的种类、材料、做法、玩法等,尤其是把踩高跷的过程描述的绘声绘色,可作为信史留存。再比如《送亲》,将豫南地区娶亲、送亲、迎亲的过程写得生动形象、真实可信。现在,这些习俗有的已经消失,有的已经变味,若干年后,它们会变成什么样子,或者说还会不会有,真的无法判知。好在,有这些文字在,无论再过多少年,这些习俗也不会完全被人遗忘。

对乡村未来的美好畅想。作者写下这些文字的目的不仅是为了怀旧,在记录下过往生活中点点滴滴的同时,也在有目的地进行梳理,站在现实的角度畅想明天,规划未来。从村道由泥泞不堪的土路变成平坦笔直的水泥路,从新龙哥转业归来不甘心务农而北上创业,最后干成了一番大事业,从汉林老汉的几个儿子一个比一个有出息,从乡村社会生活逐渐发生了质的飞跃变化……作者都在告诉我们,乡村会有一个更加美好的未来:“我坚信并确定,曾经落后、贫穷的乡村,一定有更加光明的未来”(《乡村记录》)。

乡村那景、那情、那人、那境、那心,都是那么的可爱、可亲、可敬,可感、可触、可歌。它们美在昨天,也美在现今,更美在未来。相信陈老师手中的那杆笔还会开出鲜艳的花朵来,因为他早已被乡村泥土的芬芳陶醉,心中的美丽幻化为墨香氤氲,飘向了甜蜜而又纯真的梦乡……

齐云轲

201411

 

       

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017