注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉徐徐香

因为怕逝水无痕,所以才恨水东逝

 
 
 

日志

 
 
关于我

齐云轲,河南新蔡人。毕业于驻马店教育学院中文系,系河南省孔子学会会员、河南省作家协会会员、新蔡县作家协会理事。我爱沉思,喜欢自由,希望做个利人利己的人。我喜爱读书,乐意写作,因为它们可以安慰我,可以陪伴我度过那最令人难受的岁月。我希望能有志同道合的人来与我成为好朋友,我不恭维你,也不取笑你,我愿与你携手共进,肝胆相照。

网易考拉推荐

杜春生老师作品集  

2014-04-03 19:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春之悟

春,已经不知不觉地从身边溜走,可我还没来得及仔细去欣赏那春的美丽,春的烂漫,春的可爱,春的倩影……这些,都随着夏的悄然而至,而定格成浓厚的遗憾。

其实,人生又何尝不是如此呢?当我们青春年少时无忧无虑,不知道珍惜时光,总以为时间永远都是那么长,那么多。可我们一旦步入青年,总是回忆少年时没有珍惜时间,因此就遗憾重重。而在青年时,又同样的没有什么作为,往往又把时间用于酝酿后来的悔恨之中。日子如流水一般逝去,一去不返。当我们已经慢慢随着无情的岁月迈入中年、老年时,难免会有更多的后悔:为什么年轻时不好好把握时间,不好好把握人生,做出一番属于自己的事业来呢?如今生活窘迫,沦落到这步田地,又怨得了谁呢?哎,人生啊!为什么不再来一次呢?春天为什么不常在呢?花儿为什么不常开呢?

眼睁睁地望着春天的脚步渐行渐远,已经走过青春年少的我,步入了中年的行列,难道还不应该去珍惜现在的拥有吗?不要再等到春已远,花已残的时候,再去惋惜和悔恨了!

201359

家乡的巨变

    十八大报告中提出的许多惠民政策,使我不由得想起过去十年家乡发生的翻天覆地的变化。

十年前,就单说村里的路吧,一旦下雨,路上就泥泞不堪,出门难啊!随着党的惠农政策的不断落实,现在我们村已经修了宽阔平顺的水泥路,人们出行方便极了。家家户户都添了新电器,住上新楼房,甚至有的乡亲还开起了小轿车。许多在外打工的乡亲回到家,不由得惊叹:家乡变化真大啊!这十年来村民种地不但不缴皇粮,而且还有补助,看病可以报销一大半,60岁后的老人还有养老金,我们的生活越过越好了。家乡的巨变使许多打工的人将目光重新投回到家乡,回到家乡创业,在党的好政策指引下,干出一番大事业。

现在,乡亲们的日子越过越好,生活水平提高了,党的好政策带给农民的益处说也说不完啊!随着十八大精神进一步贯彻落实,我们有理由相信,我们的家乡在明天一定会更加美丽,我们的祖国一定会更加富强,更加文明,更加和谐,更加可爱,以一个崭新的姿态屹立于世界的东方。

生命的敬畏

又到一年中的五月,家乡的麦子渐渐成熟了,一天一个样,由翠青变微黄,由微黄变金黄,进入“六一”前后就可以收获了。麦子是家乡主要的农作物,而且生命周期较长,秋天播种,经历了冬季、春季,到翌年的夏初,将近一年的风霜雨雪的考验,才为人们献出一片灿烂的丰收景象。由此,我对家乡的麦子产生了一种敬畏之情。

近几年天气反常,不是干旱就是极寒或高温,但是家乡的麦子依然茁壮的生长,为人们献出丰硕的果实。我去年在一片刚开垦出的荒地上种下一片麦子,由于那是一块多年荒芜的低洼地,土地相当贫瘠。我拿来铁锨和锄头进行开垦,最初也没抱多大希望,就没有施肥、打药,直接把麦子撒到了地上,用农具简单的整理一下就不再过问了。去年天气反常,许多耕田里的麦子不是生病,就是旺长,减产不少。而那片麦地里的麦子却奇迹般的成熟了,并且籽粒饱满,让我喜不自胜。耕田里的麦子,人们对其呵护有加,又是深耕又是施肥喷药,补充营养,却没有那片荒地里的麦子收成好。是不是因为耕田里的麦子得到的呵护太多,像生活中的某些人一样在优越感里迷失了自我。麦子就是麦子,就要结出籽粒饱满的麦子来,而不该是像人一样陶醉于优越感里虚无缥缈着。错过成熟季节的麦子,收获的会是一把秕糠。那片荒地里的麦子没有得到过多的关爱,在贫瘠的土地里拼命的生长,以证明它们的存在。我们不该鄙视那些卑微的生命,往往是它们能给我们意想不到的惊喜与收获。

那片生长在贫瘠土地上的麦子,让我看到了生命的奇迹,更对那些生活不为人知而默默无闻、卑微的不能再卑微的生命产生了由衷的敬畏和敬佩!

收音机情缘

记得那是20世纪80年代中期的一天,我从姑姑家得到了一台他们不要的破收音机。虽然破旧,但是还能用,这让我很高兴,爱不释手。放学后,我就抱着它听新闻,听相声,特别是听歌曲,最让人喜欢。那是河南广播一台《每周一歌》栏目是我的最爱,尽管只有短短的几分钟。在那时,我从中学会了唱《春光美》、《小小的我》、《妈妈的吻》、《故乡的云》等。最让我难忘的歌曲是《我多想唱》:我想歌唱,我就唱,唱起歌来心情多么舒畅……总之,在那个繁重而又紧张的学习环境中,收音机给我带来了无限的快乐。

自从有了一台收音机后,每逢闲暇时,它就一直陪伴我。特别是夜深人静的时候,我会把它放在枕头边,听中央人民广播电台的《今晚八点半》的文艺节目,里面几乎全是歌曲。我会静静地听,一直到不知不觉地进入梦乡方罢。醒来时,才知道收音机还在开着。每当它坏了,需要修理时,我即使再忙也会腾出时间去找别人来修理。人家如果在忙着,我会默默等候着,有时候会一直等到半夜才修好。即使上街去修,跑再远的路,我也不嫌累,因为我的生活里不能没有收音机。一次干农活时,我在自己修理这台破收音机,父亲催我干活好几次,我都充耳不闻,他生气了,上去夺走我的收音机摔在了地上。看着它破碎的样子,我的泪水就下来了。夜晚,我又偷偷的修理,用了一夜的时间也没有修好,后来还是请别人给修的,虽然音质不好了,毕竟还能凑合着听。

就这样,日子一天天逝去,收音机将我那段岁月里的无聊空虚冲淡了许多,充实了我的思想。啊,收音机!你是我的知己,是你在我忧伤的时候给了我安慰;你是我的良师益友,你让我学到了许多知识;你是我的快乐源泉,在你的歌声里,陶冶了我的心灵。收音机,你是我今生今世的最爱,我愿一生伴随你!

故乡的花生

金秋十月,故乡的花生丰收了。

花生,是我们这里的主要庄稼,人们一年四季都在谈论它。记得儿时家乡是不种花生的,因为收获时太费劲,所以很难吃到花生。最近几年,由于生产力的迅猛发展,机械化的普及,人们不再嫌花生难收了,另外它的经济价值也提高了许多,因此久违的花生来到了我们身边,给我们带来了许多喜悦。选好种子,深耕细耙,它就耐旱耐涝,而且浑身是宝。

花生有着顽强的生命力。旱的叶子发黄,甚至可以点着,但是只要一下雨,马上又返青,一片生机勃勃了。所以,乡亲们都喜欢种植花生。花生不仅可以买上好价钱,而且还可以榨油。花生油清香四溢,故乡的人们一年四季都沉浸在它的芬芳中。花生壳可以做燃料和肥料,花生秧可以喂牛羊。

我们刚学过许地山的《落花生》,让我对花生增加了更多的敬意。它总是默默无闻,生命力顽强,浑身都是宝。课文中的那句话深深印在了我的脑海里:人要做有用的人,不能做只讲体面而对别人没有好处的人。

逃学往事

那时候,考上中学不容易。刚进中学的大门,不太习惯。之前几乎没有离开过家的我们都很想家。由于没有双休日,只有等到假期才能回家,所以我们就日日盼夜夜想放假。有一段时期是,周三中午我们要步行回家一次,来回差不多要两个小时。其实到家了也没什么值得大书特书的事,顶多多喝碗面条,多吃个馍而已,但是却感到无比快乐。因为学校食堂里的伙食差,没有油水,寡得很,从来没有上过荤菜,当然了,即使有,我们也舍不得吃,太贵了。由于生活条件苦,所以我特别想家。

那天是星期日的下午,已经深秋的天了,我该上学去了。可我一点去的心思也没有。父亲见我这样就让我去,可我就是不想去。我到学校转了一大圈,最后又偷着跑回来了。父亲得知后用绳子将我提溜树上揍了一顿,我哭了,一直哭到睡着了。第二天一早,我又背着书包来到了学校,从那以后就再也没有逃过学了。

虽然这件事已经过去了好多年,但是它仍深刻在我的脑海里,成了挥之不去的记忆。现在,我早已为人父了,体会到了父亲的做法是对的,可怜天下父母心啊!希望普天之下的儿女们都能深味父母的心,听父母的话。在此,我要向我的父母道一声:我爱您们!

感动

那天,我一早来到学校,发现本该在早读的班里却出奇的安静,怎么了?正在这时,班长对我说:“你看班里的门怎么了?”我一看,原来前门有个合页开了,便问:“谁把门弄坏了?有错就改,老师和同学们都会原谅你的。”话音刚落,就有一位同学站起来说:“老师,是我弄坏了,我错啦。”见此,我说:“没什么,只要能知错就改,我们都会原谅你的。以后小心些就是了。”然后,我把门用锤子修理了一下,好了。这时,那个同学走到我目前,说:“谢谢老师!我以后一定好好学习,争取早日考个好成绩报答您!”那一刻,我感动了,真的!只是一次小小的宽容,就换来了童心的天真纯洁。在教育学生的同事,老师应该用爱心来关爱他们,这样才能换得意想不到的美好。

又一个星期二的下午,我端着杯子进班里上课。下课后,有同学问我杯子里放的是什么。我说是采摘的野果子,可以润喉。我只是无意间说了一下,没想到第二天他们竟然给我采摘了许多那样的野果子,用硬纸盒装着。那一刻,我再次感动了。我劝孩子们应该把精力用到学习上,我的喉咙真的没什么。更让我意想不到的是,周末在家,有的学生竟然把采摘好的野果子送到了我的家里。没想到,他们这么关心老师的身体!都是好孩子啊!

有一次,我提醒孩子们看中央台的《乡村最美孝心少年》,然后写一篇观后感。说着说着,一个女生竟然哭了。我就问她是怎么回事,她说她家里没有安闭路电视,收不到那个频道。原来如此!我就哄她:“你先不写,听听别人的介绍,或者到别人家去看吧。没什么,别哭了!”事后,她写了,尽管没有看,只是听别人讲的,但是她写的很好,而那些有条件看电视的却没有写好。那一刻,我再次感动了。

回顾一年来的感动,我顿感自己是个幸福的人。因为有感动,社会才会和谐,生活才会美好,人心才会温暖。

春之美

春节已经远去,寒意并未远去,所以我认为春天还远着呢。可是,她却迈着轻盈的步伐悄无声息地来了。

清晨来到小菜园,看到种的大青菜已经抽薹,上面出现了一个花骨朵,呀!春天已经在大青菜的花骨朵上了!再看大葱,更绿了。我蹲在地上一看,蚯蚓已经在给大地松土了。放眼远望,春雨为大地披上了一身青翠欲滴的绿装,让大地焕发出勃勃生机。路旁的蒲公英是最早向大地报春的使者,虽然寒气仍未完全散去,但是她已经亭亭玉立了。刚刚探出头的小草,那么柔软,为春天增添了一丝丝绿意,让大地的每一个角落都广播着春的消息。再看看果园里梨树的花骨朵是那么的饱满,等待着春风的吹拂。桃树、杏树含苞待放,像一个个含羞的小姑娘。

早饭后来到学校,看到低年级的孩子们穿着鲜艳的衣服在操场上做着游戏,一张张笑脸将快乐充满了这个可爱的校园。他们自由自在的游戏,多么美好的童年啊!高年级的同学们用琅琅读书声展示他们学习的信心和对未来的美好希冀。“一年之计在于春”,春天的梦想在中国梦里开出一朵纯洁的花儿。

是的,春天来了!让大地更美,更绿,更有生机!让校园更净,更好,更有希望和梦想。

我的那些学生

春天已经到来了,望着坐在教室里的学生们,心中充满无限的惆怅与失落。因为尽管正是学习的好时候,但是他们却在做着白日梦,任时光长河悄悄东去。

我教学生涯十几年来,什么样淘气的学生都见过,我尽管也怅恾过,但是总会想出一些方法去引导他们,使他们变得更懂事,拥有一颗善良纯真的心。学习是大事,做人是更大的事。言传身教,时刻提醒自己为人师表,要让每个学生在我的教育下都变得更完美,好的更好,不好的变好。

每当我接触到一个新班,我都会给他们制定一些条条框框,使他们在家能帮父母一下,做一些力所能及的事情,在学校听老师的话,好好学习,团结同学。在学生面前,我一直注意自己的一言一行,保证学生信赖自己,尊重自己。有的家长说:我的学生进了你的班进步很快,与以前判若两人,知道在家里干活了。每当听到这样的话语,我心里无比欣慰。

时间过得真快,去年又迎来了新一届学生。第一课,我给他们上了一堂学习方法课,让他们懂得怎样去学习,学习的目的是什么。说得再多也没用,关键还是自己主动学习。谁知没有过多久,他们的缺点就浮出水面了:任性、瞎起哄、欺负小同学,不管你怎样苦口婆心劝阻,他们仍然我行我素,顶嘴的大有人在。教育了大半天,他们还是不学习,在下面捣乱。我甚至疑惑了:他们到底在想些什么,为什么不珍惜金色年华,为什么不懂事,不懂得老师的良苦用心。就这样下去,将来会有什么出息。我真为他们的前途担忧,更为他们的父母忧虑。错过了这好年代,你们一定会后悔的。同学们,好好学习吧!无论做什么事情都得脚踏实地,一心一意陶醉其中,要自觉。少壮不努力,老大徒伤悲。我的孩子们啊!你们醒醒吧!时光不等人。一失足成千古恨,再回首已是万年身。到时候后悔也晚了。为了不在明天悔恨自己的当初,现在就努力改过自新,努力学习吧。听老师的话,不会错的。现在不信老师的话,等到未来确信了,怕已经晚了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017